인공감미료 '아스파탐'
단맛을 내는 인공감미료 '아스파탐'이 발암 물질로 분류된다는 예고에 아스파탐이 첨가되는 음료의 기피현상과 식음료 업계가 술렁이고 있다. 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소는 7월 14일 아스파탐은 '사람에게 암을 유발할 가능성이 있는 물질(2B군)'로 지정할 예정이다. 아스파탐이 무엇인지 한 번 알아보도록 하자.
참고로 발암 가능물질 2B군은 '암을 일으킬 수 있지만, 암과 연관이 있다는 인체 연구 자료 또는 동물 실험결과가 충분하지 않을 때 매기는 등급'이다. 2B군에는 휴대전화 전자파도 포함이 된다.
아스파탐
아스파탐(aspartame, APM)은 합성감미료의 일종인 아스파틸-페닐알라닌-1-메틸 에스터(Aspartyl-phenylalanine-1-methyl ester)의 이름으로, 일반 설탕인 자당의 약 200배의 단맛을 낸다. 대표적인 아미노산계 합성 감미료이자 설탕의 대용품으로 음식과 음료에서 사용 폭이 매우 넓다. 공업적으로 생산할 때는 주로 아미노산인 아스파르트산(아스파라긴산, aspartic acid)과 방향족 아미노산인 페닐알라닌, 그리고 메탄올을 4:5:1의 비율로 섞어 만든다. 고감미 감미료 중 설탕과 가장 비슷한 맛이 날뿐 아니라 설탕의 200분의 1 정도만 사용하면 되기 때문에, 많은 식품에 설탕 대용의 저칼로리 감미료로 쓰이고 있다. 특히, 다이어트 콜라와 같은 저가당 식품에 많이 쓰인다.
특징
아스파탐의 성분 중에는 페닐알라닌이 있기 때문에, 페닐케톤뇨증 환자가 섭취할 경우 유해할 수 있다. 또한, 아스파탐의 광학이성질체의 경우 쓴맛을 낸다. 아스파탐의 약 10%(질량비)는 소장에서 메탄올로 분해된다. 이것은 대부분 흡수되어 포름알데하이드로 바뀐다. 포름알데하이드는 간암을 유발할 수 있다는 기전이 제기되고 있다. 하지만 해당 연구가 부족하여 확실한 결론을 내기기는 어렵고, 대다수의 과학자들은 이것이 인체에 무해하다고 생각하는데, 아스파탐의 섭취로 인해 체내에 생산될 수 있는 메탄올의 양은 일부 술에 포함된 양보다도 적을 정도로 미량이기 때문이다.
논란
1974년 미국 FDA 승인 이래로 아스파탐의 안전성은 논란이 있어왔다. 아스파탐은 세계 90개 나라 이상에서 사람이 섭취하는 것이 안전하다고 밝혀졌다. 또한 FDA는 아스파탐을 "FDA에서 허가했던 식품첨가물 사이에서 가장 철저히 시험받고 연구된 것 중 하나"라고 말하며 그것의 안전성을 "명확한 통과"라고 밝혔다. 하지만 아스파탐은 여러 가지 논란, 사기 및 건강에 대한 공포의 주제가 되어왔다. 현존하는 과학적인 근거 능력은 아스파탐이 영양 수준이 아닌 감미료로써 사용되는 수준에서는 안전하다는 것을 나타낸다. 아스파탐이 처음 허가된 후 수십년간 여러 규제 기관에서 시행된 검토가 아스파탐의 계속적인 사용 가능성을 지지한다. 2023년,세계보건기구(WHO)가 아스파탐을 발암가능성이 있는 물질분류인 2B군에 추가할 것이라는 보도가 나오며 아스파탐의 안전성에 대한 논란이 다시 불거졌다.
아스파탐이 첨가된 식품
아스파탐이 첨가된 식품에는 다이어트콜라, 제로콜라, 제로 펩시, 펩시 맥스, 소주, 청주, 막걸리 등 술, 이외에도 6,000개가 넘는 제품들로 다양하며 음료수 종류 외에도 젤리, 과자에도 사용되고 있다.
참고로 제로 칼로리 음료는 실제 '0칼로리'가 아니다. 우리나라의 식품위생법에는 100ml 당 4kcal 미만이면 0kcal라고 표기가 가능하게 되어있다. 4kcal 미만의 칼로리는 극히 미미한 양이지만 제로 음료에서 단맛을 내는 착향성분에 익숙해지면 점점 더 강한 단 맛을 추구하게 된다.
미국과 유럽의 1일 아스파탐 허용섭취량은 체중 1kg당 각각 50mg과 40mg이다. 250ml 음료 한 캔에 들어가는 아스파탐은 62mg 정도이다. 몸무게가 70kg인 성인이 1일 기준 이상의 아스파탐을 섭취하려면 미국 기준으로 57캔, 유럽 기준으로 46캔을 마셔야한다. 한두 모금 마시는 것으로 너무 걱정하지 않아도 될 것 같다. 너무 자주 많이 마시는 것만 주의하면 될것 같다. 그래도 걱정이 된다면 개인의 생각에 따라 마시지 않는 것이 좋겠다.
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